Как и зачем я получила сертификат по Agile Project Management

Когда я нанимаю себе в команду, я ищу несколько ключевых качеств в кандидатах, и одно из них - обучаемость, отягощенная постоянной жаждой новых знаний.


Темп изменений на работе и в целом в мире настолько ускорился, что способность учиться/переучиваться/осваивать новые подходы, навыки и технологи стала самой ценной валютой на рынке труда. А ведь темпы изменений будут только расти.

Причём, учеба не обязательно и далеко не в классическом понимании за партой. Главное - обретение новых для вас и актуальных для рынка знаний и навыков и скорейшее применение их на практике. В работе или в других сферах жизни.⠀

Недавно я получила Agile сертификацию Professional Scrum Master. Меня никто не заставлял углубляться в новую тему, это не часть моей «должностной инструкции» (как я не люблю это понятие!). Я увидела возможности для улучшения работы своей команды, а также нехватку Agile coaches в организации в целом и занялась изучением вопроса и самообразованием: начиналось все с гугл поиска и мини вебинара. Обучение в рамках профессионального развития не значит все бросить и пойти в универ (это тоже вариант, но сегодня не о нем). Обучение во время работы - это каждый день по чуть-чуть.

Нужна ли мне была бумажка? Строго говоря, нет. Но теперь, когда я предлагаю идеи и новые подходы или вызываюсь тратить часть своего времени (не в ущерб основной работе) как Agile coach, ко мне другое отношение - как к эксперту в какой-то степени, даже если я сама себя таким не считаю пока.

И таких примеров у меня в карьере было много: интерес -> новый навык -> усиление экспертности через практику (зачастую в ущерб личному времени, но это мой выбор) -> интересные проекты и предложения -> новый виток развития и карьеры.⠀

Именно такие примеры я жду от кандидатов на интервью. Ключевое понятие для меня здесь - инициативность. Не ходить и канючить у работодателя «развивайте меня», а самостоятельный анализ и постоянная работа над расширением/углублением своих знаний и умений.

 

А для всех, кто хочет попробовать свои силы на сертификационных тестах Scrum.org - мой гид по подготовке к PSM I и PSPO I.